Petunjuk Memasak (Kemasan Beras 300gr)
Bahan yang perlu disiapkan :
- air 500ml
- santal kental 500ml
- Margarin/minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 1/2 siung bawang bombay ukuran sedang
- 1 buah tomat
- sedikit jahe
- Garam sesuai selera
- Kaldu bubuk
- 250gr daging ayam atau kambing yg diiris tipis.
Cara memasak:
1. Cuci bersih beras, lalu rendam selama 30 menit – 1 jam
(KHUSUS untuk varian Nasi Bukhori, siapkan wortel yg sudah diiris sebesar korek api, lalu campur ke beras basmati)
2. Rajang halus bawang bombay, bawang putih, tomat, dan sedikit jahe yg telah di geprek
3. Tumis bumbu dg margarin hingga harum
4. Masukkan daging, tumis hingga setengah matang
5. Masukkan bumbu rempah, tumis kurang lebih 2 menit
6. Masukkan air, santan, dan susu. Aduk2, lalu masukkan ke panci presto (jika tak punya presto, bisa direbus dg api sedang cenderung kecil, masak sampai empuk)
7. Setelah empuk, angkat dagingnya, dan takar air kaldunya. Pastikan air kaldu tidak kurang dari 750ml. Jika kurang dari 750ml bisa ditambah santan atau air
(Jika memasak menggunakan ricecooker, bisa lihat petunjuk nomor 9)
8. Masak beras dg air kaldu menggunakan api sedang, jika air sudah hampir asat, tutup panci. Siapkan pengukusan. Nasi berbumbu siap dikukus. Kukusan terakhir, masukkan kismis, aduk2 hingga rata.
9. Campur beras, dan air kaldu, lalu tekan tombol COOK pada ricecooker. Ketika hampir matang, aduk2 sampai bagian bawah biar tidak gosong karena mengandung minyak. Terakhir masukkan kismis.
10. Setelah matang, sajikan bersama daging, acar, emping dan bawang goreng.
Comments
Post a Comment