Cumi Monli by Dapur Neng Ayoh

CUMI MONLI (cumi montok bumbu bali)๐Ÿ˜
@farah.zaenal
.
Bahan:
700g cumi2 segar ukuran sedang (pisahkan kepala, dan tinta hitamnya)
.
Isian cumi:
3 potong tahu ukuran kecil (peras airnya)
1/2 butir telur ayam
1 helai daun bawang pre (iris tipis)
1 siung baput (rajang halus)
- campurkan semua bahan, lalu masukkan ke dalam cumi2, pasang lagi kepalanya lalu semat pake tusuk gigi.
.
Bumbu:
5 siung bamer
2 siung baput
5 cabe merah keriting (atau cabe merah besar)
10 cabe rawit merah
3 biji kemiri
1 buah tomat uk.sedang
Jahe
Kencur
Asam jawa
Gula merah
Garam
.
Cara membuat :
1. Haluskan semua bumbu kecuali gula merah
2. Tumis dengan sedikit minyak, sampai harum, lalu masukkan gula merah yg telah disisir.
3. Beri 1 gelas kecil air, lalu masukkan cumi2 montoknya.
4. Rebus hingga air mendidih, koreksi rasa, JANGAN terlalu asin. Nanti akan terasa asin jika air sudah mulai menyusut.
5. Angkat lalu sajikan
.
Kita bisa ganti rasa manisnya dari kecap. Tapi lebih alami gula merah.

Mau yg ribet lagi? bakar cumi sebentar diatas kompor. Makin endeus lah rasanya.

Selamat makan siang...

Comments